Кулинария с душой
Используются технологии uCoz
 

Луковый пирог

Луковый пирог Почему-то в детстве многие люди не любят печеный (вареный, жаренный) лук. С возрастом это проходит, и наоборот, хочется по-чаще побаловать себя жаренным, запеченым лучком... Сам по себе лук, как правило, никто не ест. Очень гармонично сочетается лук с тестом, да и, пожалуй, с рыбой, но это отдельная тема.
    Недавно на популярном нынче сайте odnoklassniki.ru меня нашла однокурсница, с которой мы не виделись больше 25 лет. И знаете, что мы начали обсуждать в числе первых тем? Конечно, кулинарные рецепты! Она мне и подарила рецептик этого изумительного блюда. Самое интересное свойство этого пирога - он очень быстро исчезает, когда домашние с горящими глазами заходят на кухню, привлеченные обалденным ароматом... Если честно, я его еще и не пробовал как следует.
    Если вы постоянно читаете мои рецепты, то, наверное, заметили, что по части теста я особо не оригинален... был. Вся моя выпечка до сих пор базировалась на дрожжевом тесте, приготовленном в хлебопечке. Надо сказать, что это, на самом деле, очень удачный вариант, однако он подходит не всегда. И вот, в данном случае, я попробовал приготовить новое для себя тесто. ПОЛУЧИЛОСЬ!
    Итак, приступим. Для начала приготовим "начинку". Тут все просто, измельчаем 2 луковицы (чуть крупнее средних) и поджариваем до слегка золотистого цвета на масле (я использую смесь растительного и сливочного в количестве, которое потребует сам лук). Теперь тесто. Берем 100 граммов сливочного масла, растапливаем его в кастрюльке на очень слабом огне, добавляем 6 столовых ложек сметаны, солим, добавляем 2 стакана муки, и, непрерывно помешивая, доводим это дело до кондиции.
Луковый пирог
    На слегка разогретую и смазанную маслом сковородку (лучше чугунную) намазываем ровным слоем тесто, не забывая чуть - чуть "налепить" его на стенки сковородки, выкладываем начинку (кстати, в оригинальном рецепте можно добавить порубленную ветчину, но мне кажется, что это уже другое блюдо, и называться оно должно по другому). Затем - очень ответстственный момент! Пальчиками делаем из налепленного на стенки сковородки теста "бортик", который не позволит в дальнейшем растечься заливке пирога и придаст ему законченный вид.
    Для заливки взбиваем два яйца с солью и столовой ложкой сметаны. Заливаем пирог и ставим в заранее разогретую до 170 - 200 градусов духовку на 40 минут. Все! Приятного аппетита! За рецепт огромная благодарность Оле Абрашиной.


Главная || Обо мне || Рецепты


Поджариваем лук
Тесто готово
Выкладываем лук на тесто
Теперь можно и в духовку