Кулинария с душой
Используются технологии uCoz
 

Оладьи Царские

Оладьи Царские Что-то в последнее время меня привлекают изделия из теста... Наверное, это новый этап в кулинарном развитии человека :). Всю свою сознательную жизнь я жарил оладьи из простого теста, на кефире и соде. И, как мне кажется, добился совершенства в этом деле. Быстро и вкусно - стакан кефира, стакан муки, яйцо, сахар соль, смешал, добавил гашеной соды и жарь на здоровье! Но вот с недавнего времени захотелось мне приготовить настоящие оладьи, из дрожжевого теста. Много я про них прочитал в Интернете и кулинарных книгах, экспериментировал, и наконец - вот она, моя попытка номер пять, достойный, на мой взгляд, рецептик. И название сам придумал, достойное :)
    Итак, оладьи. Для начала тщательно смешиваем 1 стакан молока и 250 гр. сметаны (кефир тоже годится, но вкус будет не "царский"), греем это дело до 35-40 градусов, добавляем щепотку соли, две чайных ложки сахара - песка, и чайную ложку сухих дрожжей. Кто не знает, у нас на севере не продают прессованные пекарские дрожжи, только сухие быстрые, впрочем я ими доволен. Тщательно перемешиваем и ставим на пол-часа в теплое место. Затем добавляем 1 яйцо, перемешиваем миксером. Важный момент - сразу яйцо (как и масло) добавлять нельзя, дрожжи почему-то с ними не дружат, и не поднимутся, как им положено.
    После того, как смесь запузырилась, добавляем полтора стакана муки и тщательно перемешиваем миксером. Затем заливаем это дело растопленным сливочным маслом и снова перемешиваем. Можно ставить наше тесто в теплое место примерно на час - полтора. Готовность теста легко определить - оно поднимется примерно в два раза и начнет "дышать" - выпускать пузыри углекислого газа.
    Теперь моя главная фишка. Тесто, которое я сейчас представляю, слишком жидкое, чтобы печь оладьи на обычной сковородке. Для обычной я рекомендую на пол-стакана муки больше, но "царской" мягкости и пушистости уже не будет... Недавно друзья подарили мне очередную тефлоновую сковородку, но не обычную, а с круглыми углублениями, типа жарить глазунью. По совету одной очень мудрой в кулинарии женщины я использовал эту сковородку для жарки оладий... Попробуйте, не пожалеете!
19.06.2008

Главная || Обо мне || Рецепты


Дрожжи поднялись
Готовое тесто
Жарим оладьи