Кулинария с душой
Используются технологии uCoz
 

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка Каждый день готовить и есть экзотические блюда утомляет. Иногда хочется чего-нибудь приземленного, родного, классического. И чтобы вкусно было! И тогда вспоминаешь давно забытые классические наши русские блюда. Итак, запеканка!
    Сварить килограмм картофеля. А вы знаете, как правильно варить картофель? Точнее, как его варить, чтобы было максимально вкусно? Я не обращал на такие мелочи внимания, пока мне не посоветовала одна из подруг жены (Спасибо, Вика!). Так вот, секрет прост! Надо обязательно прикрывать кастрюльку, в которой варится картофель крышкой. Проверено неоднократно, получается вкуснее! Хотя мне непонятна физическая природа этого явления...
    Затем надо приготовить пюре. Я не сторонник добавления в пюре горячего молока. Не знаю, почему, но мне это кажется лишним. Достаточно, на мой взгляд, оставить немного (пол-стакана) горячей воды, в которой варилась картошка, добавить 3 желтка, перетертых предварительно со щепоткой соли и примерно три столовых ложки сливочного масла, для того, чтобы облагородить пюре. Готовое пюре надо тшательно перемешать, чтобы не было комочков.
    Теперь о фарше. На кулинарных форумах в интернете я неоднократно встечал дискуссию о том, как лучше приготовить мясной фарш для начинки запеканок, пирожков и тому подобное. На самом деле, способов два. Можно сначала отварить кусок мяса, а потом превратить его в фарш, скажем, на мясорубке и поджарить его на сковордке с лучком. А можно поджарить готовый сырой фарш, добавив в него лук. Я категорический сторонник второго способа по двум причинам: в первом случае, мне кажется издевательством над мясом подвергать его дополнительной тепловой обработке, при этом теряются питательные вещества, а во-вторых, так просто вкуснее!
Картофельная запеканка
    Смешиваем 400 гр. мясного фарша (для целей настоящего рецепта лучше всего подходит говяжий фарш), измельченный лук, соль и перец и помещаем его на сильно разогретую чугунную сковородку с растительным маслом. Жарим фарш, непрерывно его помешивая, стараясь разбить все образующиеся комочки. Процесс жарки занимает порядка 15 минут, за это время фарш приобретет однородный коричневый цвет.
    Приступаем к "сборке" нашей запеканки. Форму для запеканки, слегка нагрев в духовке, смазываем маслом. На дно выкладываем половину приготовленного пюре, разравниваем ложкой. Затем ровным слоем выкладываем фарш и слегка уминаем его. Выкладываем второй слой пюре, равняем и смазываем верх сметаной. Запекать блюдо надо до образования золотистой корочки, примерно 50 минут при температуре 200 градусов. И последний совет - дайте запеканке после выпекания немного (10 - 15 минут) отдохнуть, она не будет крошится при нарезке. И еще. Эту запеканку можно подавать с грибным соусом, очень вкусно! Приятного аппетита!

Главная || Обо мне || Рецепты


Компоненты блюда
Укладываем слои
Перед духовкой
Готовая запеканка с соусом