Кулинария с душой

Мои рецепты

Используются технологии uCoz
Категории: 
Блюда с использованием теста и круп
Блюда из картофеля и овощей

Каша с тыквой "Солнышко"

Каша с тыквой Наконец-то дошли у меня руки до супер - тыквы, которую нам подарили ещё осенью. В Интернете я вычитал, что тыкву начали выращивать в Северной Америке 5 тысяч лет назад. Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и медом, потом запекали тыкву в горячей золе, а индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.
    Несмотря на то, что на 90% тыква состоит из воды, это хороший источник каротина, витаминов. Кроме того, тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. По количеству каротина тыквы близки к моркови. На Руси традиционно использовали тыкву для приготовления каш, чаще всего с пшеном. Тыква придаёт каше приятный оранжевый оттенок и неповторимый аромат. Итак, приступим.
    Тыкву (0,5 кг.) очищаем от семян и кожуры, нарезаем на крупные ломтики и натираем на крупной терке. Помещаем стружки в толстостенную кастрюлю, солим (любители могут добавить столовую ложку сахара), заливаем стаканом воды, доводим до кипения и тушим примерно 15-20 минут на слабом огне. Перемешиваем! Затем добавляем стакан молока, чашку хорошо промытого пшена и варим до готовности (ещё порядка 20 минут). Можно после этого завернуть кастрюлю в полотенце или поставить в слегка разогретую духовку для завершения таинства приготовления. На одном женском форуме вычитал, что для улучшения вкуса такой каши в неё можно добавить поджаренный на оливковом масле изюм, но сам не пробовал. Приятного аппетита!


    Кстати:
Просо, пшено - растение, составляющее в настоящее время один из наиболее распространенных и возделываемых видов из хлебных злаков. Видом оно походит на пшеницу и рис. Стебель его поднимается на метр в высоту и кончается колосом с огромным множеством зерен. Зерна его грубы и шероховаты, и главным образом на Востоке употребляются на прокорм скота. Впрочем, пшено, или просо, очень питательно и употребляется в виде крупы или муки. Просо в большом количестве разводится в Сирии, Аравии и Египте. Древние евреи готовили из проса хлеб. Хлеб и ныне пекут из него в Аравии, Египте и других местах на Востоке, только он не очень приятного вкуса. Из проса готовится крупа, называемая пшеном, для выделки которого зерна обрабатываются особенными пестами на мельницах.

Главная || Обо мне || Рецепты


Тыква
Разрезаем, натираем
тушим
Добавляем пшено и варим