Кулинария с душой
Используются технологии uCoz
Категории: 
Блюда из свинины и говядины
Блюда из картофеля и овощей

Свинина в кисло-сладком соусе

Свинина в кисло-сладком соусе     Читая один из коллективных блогов, я наткнулся на рецепт приготовления блюда, который меня очень заинтересовал. Меня всегда привлекало необычное сочетание продуктов, а это как раз тот случай, когда в результате совместного приготовления различных компонетов рождается блюдо с совершенно необычным вкусом, который не является простой суммой вкусов каждого компонента. Итак, встречайте классическое блюдо китайской кухни - свинина в кисло-сладком соусе.
    Берем кусок красивой свиной вырезки, нарезаем его кубиками с ребром примерно 1 см. - этот размер оптимальный, я экспериментировал. Теперь мясо надо замариновать. Добавляем в емкость с мясом желток, 2 столовых ложки соевого соуса, около столовой ложки крахмала, столовую ложку воды и соль, тщательно перемешиваем и оставляем примерно на час. Пока мясо маринуется, можно нарезать два крупных болгарских перца на квадратики примерно такого же размера, как и кусочки мяса, открыть баночку с кусочками ананаса, порезать тонкой соломкой имбирь (потребуется кусочек корня с пол пальца). Перцы желательно брать разноцветные, это улучшает эстетическое восприятие готового блюда. Если нет свежего имбиря, можно потереть сушеный на мелкой тёрке.
    После того, как мясо замариновалось (и, заметьте, впитало в себя почти весь маринад), его нужно тщательно обвалять в крахмале, которого понадобится примерно два стакана. Следите, чтобы каждый кусочек мяса со всех сторон был покрыт крахмалом, это важно для получения правильного вкуса блюда. Обжариваем мясо на раскаленной сковородке с большим количеством растительного масла до образования корочки, обжаривать надо небольшими порциями, с тем чтобы в процессе жарки кусочки мяса по возможности не соприкасались между собой. У кого есть фритюрница, я думаю, можно её с успехом использовать. Процесс обжарки занимает примерно 5 минут, не больше.
     В это время кухня заполняется очень специфическим приятным ароматом, который вызывает ассоциации с китайским рестораном. Я теперь знаю, чем в том числе пахнет в этих заведениях - жареным крахмалом. Даём мясу слегка остыть и - не удивляйтесь - обжариваем его во второй раз. Я не понимаю физику этого процесса, но вторая обжарка действительно нужна, готовое мясо после неё становится хрустящим снаружи и сочным внутри. Не увлекайтесь, обжаренное мясо должно быть золотистым, не доводите дело до коричневой корочки.
     Очередь за овощами. На растительном масле (можно использовать часть того, что осталось от фритирования) обжариваем перец и имбирь до момента, когда перец слегка подрумянится и перестанет сильно шипеть, не засекал, но примерно минут 5-7. Затем выкладываем кусочки ананасов (без сиропа!), тщательно перемешиваем и обжариваем ещё пару минут. Наливаем 2 столовых ложки уксуса, перемешиваем, кладём 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки кетчупа и тщательно перемешиваем. Для придания соусу нужной густоты разводим столовую ложку крахмала в таком же количестве воды и добавляем в соус.
    Перемешиваем мясо и соус и снимаем с огня. Для придания глянцевого блеска можно добавить 1-2 столовых ложки растительного масла, оставшегося от фритирования. Приятного аппетита!

19.02.2010.



Главная || Обо мне || Рецепты


Набор продуктов
Мясо в крахмале
Обжариваем мясо
Жарим перцы и ананасы