Кулинария с душой
Используются технологии uCoz
Категории: 
Блюда из свинины и говядины

Телятина, запеченная с морковью

Телятина     
Недавно судьба и интуиция занесли меня на крытый рынок "Рублик", который становится всё более популярным благодаря ассортименту и приемлемым ценам в нашем городе. Я хотел приобрести там кусочек свинины, чтобы приготовить на радость домашним свинину, запеченную в фольге, но увидел там прекрасный кусочек свежей парной телятины весом примерно 2 кг., и планы мои поменялись. Я просто не мог пройти мимо этого мясного чуда и приобрёл его, всю дорогу до дома придумывая, что же из него приготовить. Вырезка была настолько замечательной, что решение пришло быстро. Чтобы сохранить всю прелесть парного мяса, лучше всего запечь его целиком и не портить разными соусами.
    Итак, приступим. Мясо нарезаем на кусочки примерно по 300 - 350 гр. Этот вес найден мной эмпирически, оптимальное, на мой взгляд, сочетание скорости приготовления, эффективности проникновения специй и сохранения соков в мясе. Затем шпигуем (вдоль волокон) полосками морковки по всей ширине мяса, затем чесноком (в оставшиеся места, можно и поперек волокон). Морковка при этом нарезаетcя на полоски сечением 4 на 4 мм., зубчики чеснока надо разрезать на 4 - 6 частей каждый. Затем разумно солим наши кусочки, перчим, обваливаем в иных специях (я использовал кориандр и ореган) и выкладываем на фольгу (лучше 2 слоя) вместе с лавровыми листиками сверху и снизу. Осторожно, чтобы черенки лавровых листиков не нарушили герметичность, заворачиваем кусочки и ставим на запекание в предварительно нагретый духовой шкаф.
    Запекаем мясо сначала при температуре 250 - 270 градусов 30 минут (чтобы быстро образовалась корочка, препятствующая вытеканию сока из куска), затем при температуре 180 - 200 градусов еще примерно 50 минут. Время запекания мной неоднократно проверено, но допускаю, что у разных духовок и для разного мяса оно разное. Общее правило - чем мясо моложе и чем более равномерно распределен жар в духовке, тем время приготовления меньше, и наоборот.
    Не забудьте перед употрелением слегка остудить мясо. А охлажденное оно гораздо вкуснее! Приятного аппетита!
    
11.08.2009.


Главная || Обо мне || Рецепты


Телятина
Овощи и специи
Перед запеканием
Закладываем в духовку