Кулинария с душой
Используются технологии uCoz
 

Унаги - Маки

Унаги- Маки Я, наконец, попробовал приготовить блюдо японской кухни. Долго собирался, готовился, посетил кучу сайтов на эту тему. А началось все с того, что в моем родном городе открылся уютный маленький ресторанчик японской кухни. Меня пригласила туда моя дочка, мы решили перед очередным летним расставанием пообедать вместе. Я был поражен и очарован этими суси и роллами. А какая интересная культура потребления этих блюд! Короче, зрел я давно, а когда нам подарили набор для приготовления суси и роллов, вопрос был окончательно решен - надо пробовать. Хорошо, в новой России любое разумное желание, подкрепленное материально, легко удовлетворяется. Есть и у нас соответствующий магазинчик, торгующим всеми необходимыми компонентами для приготовления блюд японской кухни. Для начала я решил приготовить унаги-маки, простые роллы с копченным угрем. По двум причинам. Во-первых, это блюдо мне очень понравилось. Во-вторых, боюсь я есть свежую сырую рыбу!
    Что самое главное в суси и роллах? Конечно, рис. Я особо не парился, приобрел в вышеназванном магазинчике специальный рис, но тему эту изучил и готов поделиться. Так вот, по мнению большинства любителей японской кухни, проживающих в России, лучше нашего краснодарского круглого риса ничего нет!! Если честно, то и я не увидел никаких явных различий, за исключением цены. И еще. На многих сайтах говорится, что не японский рис требует больше воды для варки, и это, похоже, так. Большинство рецептов в интернете - переводные материалы, и там фигурирует соотношение - 1 чашка воды на 1 чашку риса. Соотношение совершенно нереальное, я пробовал, несмотря на бунт моей интуиции. Лучшее соотношение для не японского риса - это один к трем, даже к четырем.
    Помимо риса я приобрел копченого угря (замороженного), японский рисовый уксус, хрен васаби, соевый соус фирмы Kikkoman, и, конечно же, листья морской водоросли Нори. Опять же, делюсь информацией по заменам. Японский хрен, говорят, можно заменить русской горчицей, рисовый уксус заменим на яблочный, только надо добавить сахара, соевый соус годится любой (но Kikkoman - лучший!). А вот нори ничем не заменить.
    Теперь об оборудовании для производства этого чуда кулинарии. Обязательно нужен бамбуковый коврик (макису), примерно, с пятой попытки поймете, как катать роллы. Нужен очень острый нож для нарезки уже готовых роллов. А остальное - есть на любой кухне :)
    Рис сначала промываем несколько раз, сливаем почти всю воду и заливаем тремя - четырьмя чашками воды, доводим до кипения на сильном огне и варим на слабом огне под крышкой 12 - 14 минут (проверено!). Пока варится рис, можно приготовить заливку для риса. Вы обратили внимание, что мы еще не посолили рис? Это неспроста! Для заливки подходит рисовый японский уксус (су), в расчете на чашку риса его потребуется 3 столовых ложки, 15 гр. сахара и 5 гр. соли. После того, как рис сварился, сливаем лишнюю воду (если она есть) и заливаем это дело заливкой. В таком виде наш рис под крышкой должен остыть. Пока остывает рис, готовим начинку - копченого угря надо нарезать под углом 45 градусов к волокнам, говорят, так вкуснее и удобнее. На бамбуковый коврик стелим слой пищевой пленки, затем половинку стандартного листочка нори (помним, что у нас простой маленький ролл), гладкой сторой вниз. Теперь внимание! Все действия нужно делать исключительно руками, проверено! Пальцы при этом лучше смочить в японском уксусе. Говорят, что нори надо смочить, но мне кажется это лишним, влага, содержащаяся в рисе, вполне достаточна.
     На листик нори выкладываем руками слой риса - примерно 4 милиметра. Только руками и именно 4. С верхнего и нижнего краев листиков оставляем примерно по 3 милиметра, с боков - 7-10 милиметров. Далее на палец выдавливаем из тюбика васаби, и проводим красивую зеленую линию по центру будущего ролла. Можно сделать еще две линии из любого сливочного сыра, добавить полоску огурца (хотя это спорно, некоторым не нравится, но в оригинальном рецепте есть). И, конечно же, полоска копченого угря. Теперь главное - не боятся! Смелее беремся за край коврика и пробуем! Интуиция подскажет. В моем случае было именно так. Правда, на пятой попытке.
    После этого нужно обязательно дать заготовкам полежать спокойно хотя бы час. Затем каждый большой ролл надо разрезать на шесть маленьких ролликов очень острым ножом. При резке желательно периодически смачивать нож водой, так будет легче.
    Ну, а как едят роллы - тема отдельной статьи...

Главная || Обо мне || Рецепты


Компоненты блюда
Нори
Перед заворачиванием
Готовое блюдо