Кулинария с душой
Используются технологии uCoz
 

Котлетки с орешками

Котлетки с орешками Я уже говорил о том, что часто несовместимые с точки зрения здравого смысла компоненты для приготовления пищи, собранные и приготовленные вместе, иногда дают совершенно неожиданный и очень пикантный вкус. Это своего рода переход в другое качество, в полном соответствии с законами диалектической логики... Вот и это блюдо из серии "совмещаем несовместимое". Сразу предупреждаю, эти котлетки, скорее всего, понравятся не всем. Я раскусил утонченную изысканность этого блюда не сразу, и то из-за своей ошибки, доверившись своей интуиции, не послушавшись прямых указаний автора рецепта...
    У этого блюда есть, конечно наша северная специфика. Кедровые орешки - для многих экзотика, я долго думал, чем их можно заменить, и пришел к выводу, что нет достойной замены. Во - первых, это размер. Согласитесь, не найти орешков друго вида, которые можно было бы легко замесить вместе с фаршем. Опять же, кедровые орешки отличаются необыкновенной для орехов мягкостью, что немаловажно для нежных котлеток. А неповторимый хвойный аромат кедровых орешков замечательно сочетается с куриным мясом! Что касается второго наполнителя, изюма, то мое отношение к нему неоднозначно. У меня уже был опыт сочетания куриного мяса и сладкого, он был успешным, но все равно тяжело преодолеть в себе предубеждение о несоместимости продуктов. На второй день, когда я попробовал приготовленные вчера котлетки, мне понравилось!
    Теперь поговорим о фарше...Я очень уважаю наших отечественных производителей, особенно производителей куриного мяса. Я часто использую фарш из мяса птицы, купленный в фирменном магазине. Но... Для этого эксклюзивного блюда магазинный фарш не годится. Не потому, что он плохой, просто нужен фарш из чистого мяса. В смысле, без добавок, без кожи, субпродуктов и т.д. Поэтому для целей этого необычного продукта были выбраны филейные части курицы, отделенные от тушек в фабричных условиях. Филе курицы следует пропустить через мясорубку, добавить соль и перец. ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не добавляйте в фарш яйцо, хотя оно так и просится в руках опытного кулинара. В этом была моя ошибка, подвела интуиция. Вкус жаренного яйца не сочетается со вкусом остальных компонентов в данном случае.
    Далее добавляем в фарш орешки и изюм и хорошенько перемешиваем. Лепить котлетки лучше всего влажными руками. В каждую котлетку заворачиваем маленький кусочек сливочного масла, панировать их не надо. Обжариваем котлетки с одной стороны на раскаленной сковороде, переворачиваем, закрываем крышкой и доводим до готовности (около 10 минут). Приятного аппетита!
    
Спасибо за рецепт Галине Борисовне Сивковой!

Главная || Обо мне || Рецепты


Куриное филе, орешки и изюм
Фарш
Котлетки на сковородке