Кулинария с душой
Используются технологии uCoz
Категории: 
Блюда из рыбы и морепродуктов

Кета, запеченная в фольге

Кета, запеченная в фольге Кета - это, конечно, не сёмга... Царицу лососевых рыб, сёмгу, особенно печорскую, взращенную на вольных просторах чистой и глубоководной северной реки, а не в тесных садках где - нибудь в норвежском грязном фьёрде, готовить легко. Она (сёмга) - самодостаточная рыба. Её можно есть сырой, чуть подсолёной, солёной, варёной, жаренной, запечённой, приготовленной без всяких кулинарных тонкостей и секретов. Сёмгу не сможет испортить даже самый плохой повар! А вот с кетой дело сложнее. Рыба очень красивая, вкусная и ароматная, но вот получается суховатой при традиционных способах приготовления.
    На днях я стал счастливым обладателем не маленького экземпляра этой замечательной рыбы, килограмм на 4. Естественно, полез в кулинарные книги и интернет, чтобы попробовать приготовить что - нибудь интереснее банальной жаренной рыбы. Переварив массу информации и применив всю свою кулинарную интуицию, я остановился на варианте, который сейчас и буду описывать с большим удовольствием. Надо сказать, в интернете присутствует на удивление много оригинальных рецептов рыбы, запеченной в фольге. Нагло сворованные рецепты начинают появляться лишь на 3-4 страничке известной поисковой службы. Мне не понравился ни один из них, хотя некоторые идеи я использовал при создании своего очередного кулинарного шедевра. Во - первых, поголовно все кулинары почему-то запекают исключительно филе и удаляют кожу. Моя кулинарная интуиция подсказывает, что это неправильно. Неспроста ведь самая вкусная уха получается из самой костлявой рыбы? А вспомните, как варят мясной бульон!? Во-вторых, мне кажется лишним перегруз множества рецептов компонентами, не сочетающимися, на мой взгляд, с рыбой - помидоры, тыква... Но это моё мнение.
    Итак, мой рецепт. Берём 1 килограмм кеты, разрезаем её на 4 части. Кусочки, конечно, большие, но так вкуснее, лучше сохраняется рыбий сок. Заранее готовим зелень (нарезаем по пучку петрушки и укропа), режем колечками репчатый лук (одну очень большую луковицу или две крупных). На приготовленный листик фольги выкладываем кусочек масла (лучше смазать), половину предназначенного для этой порции лука и зелени. Кусочек рыбки солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона, кладём на нашу заготовку. Сверху - те же продукты, что и снизу, плюс немного майонеза. Осторожно заворачиваем, лучше в два слоя, и - в духовку! Запекаем при температуре около 250 градусов 50 минут. Приятного аппетита!

Главная || Обо мне || Рецепты


Продукты
Кета
Перед запеканием